Tiempo de lectura: 3 minutos
Shares

Entre las diferentes innovaciones que está realizando Facebook en sus productos principales, recientemente anunció la posibilidad de poder compartir la ubicación en vivo de forma temporal en Facebook Messenger.

Compartir ubicación en vivo, función pedida por usuarios

De acuerdo al comunicado de la compañía en su blog, la gente afirmaba que compartir la ubicación en vivo es muy útil para dejar que amigos cercanos y familiares rastreen tus movimientos.

La función era necesaria para dejarle saber a estas personas cuán cerca te encontrabas cuando ibas a una reunión o para compartir dónde estabas con quienes vives si salías de noche.

Diferencias con la función actual

Facebook Messenger deja compartir la ubicación con tus amigos automáticamente desde 2015. La compañía reemplazó la función de compartir automáticamente la ubicación con una que mostraba la ubicación del usuario en un mapa estático.

Para usar la nueva ubicación en vivo, es necesario tocar el ícono de ubicación dentro de Messenger, la cual puede estar bajo la pestaña Más.

Cuando se comparte la ubicación, los receptores de este mensaje podrán ver dónde estás en un mapa por una hora.

Messenger mostrará un estimado de cuánto tiempo tomaría para ti y un amigo encontrarse en auto.

Un contador mostrará cuánto tiempo resta de la hora que permitiste compartir la ubicación. También puedes dejar de compartir la ubicación más pronto si así lo deseas.

Es posible compartir la ubicación en vivo a través de un mensaje privado o en un grupo.

Polémica anterior con la ubicación

Esta función es un nuevo intento de Facebook respecto a una función de ubicación en mapas.

La anterior tuvo diversos problemas de privacidad, pues en 2015 la función existente inadvertidamente compartía la ubicación momentánea de cada usuario con cada mensaje que enviaban.

Incluso un estudiante de Harvard usó esta función para crear un Mapa del Merodeador a través de una extensión de Chrome, similar al que existe en el libro de Harry Potter y el Prisionero de Azkaban, en el cual se puede saber la ubicación exacta de las personas que están en cierta zona.

Facebook retiró la oferta de ser becario que había extendido al estudiante, le hizo quitar la extensión y cambió su función a sólo permitir mandar su ubicación momentánea o futura una sola vez.

Cómo usar la función

Cuando tengas la función activada (la cual comenzó a lanzar a partir del 27 de marzo), podrás usarla de la siguiente manera:

  1. Dentro de un mensaje, toca el botón de ubicación o encuéntralo en e menú Más
  2. En el mapa, toca la barra azul para comenzar compartir la Ubicación en Vivo (o Live Location)
  3. Los receptores verán la ubicación exacta en un mapa por 60 minutos, con un tiempo estimado de cuánto tomaría al que envió la ubicación o a quien la recibe llegar a la ubicación actual en auto.
  4. Un reloj en la esquina superior derecha mostrará el tiempo antes de que expire la función de compartir la ubicación en vivo o se puede dar click en Dejar de Compartir en cualquier momento.
Shares

Mantente informado de las noticias más relevantes en nuestro canal de Telegram